Buenas Prácticas de Manufactura – Sede Obrero

Buenas Prácticas de Manufactura - Sede Obrero

Publicado 07 de julio de 2014
Objetivo: Desarrollar competencias que les permitan a los participantes, desarrollar habilidades, que los preparen para gestionar sistemas de aseguramiento de la Inocuidad en las empresas de alimentos y conexas, con base en el conocimiento, interpretación e implementación de las BPM de acuerdo a la normatividad vigente y por regir en Colombia. Contenido: MÓDULO I. Conceptos Básicos a.La inocuidad como estrategia de responsabilidad social y supervivencia empresarial. b. Legislación Colombiana: INVIMA, Resolución 2674 de 2013 (decreto 3075) y Decreto 60 de 2002 (definiciones y contenidos), Normativa para el Transporte de alimentos, Resolución 5109 de 2005 Normativa en los requisitos de rotulación o etiquetado de alimentos, Decreto 1500 de 2007. Inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad. c. Planificación de la inocuidad: Política de Inocuidad, objetivos, metas, indicadores y planes de acción MÓDULO II – Gestión de La Inocuidad d. Caracterización de Procesos (Inocuidad.). Administración de la documentación POE´s (Procedimientos Operativos Estándar). Identificación requisitos de la infraestructura para la Inocuidad. e. Requisitos Higiénicos de Fabricación, Materias Primas e insumos, Envases y embalajes, trazabilidad, validación de procesos, Contaminación. f. Plan de Saneamiento. Limpieza y desinfección, Desechos sólidos, Control de plagas. g. De las BPM al HACCP. Articulación y complementación. Conferencista: Carlos Mora Químico de la Universidad del Valle, 16 años de experiencia en Procesos de Manufactura y Logística de alimentos de consumo humano en la empresa Productos Quaker, 16 años de experiencia en implementación, docencia y auditorías de certificación de Sistemas de Gestión con base en la norma NTC-ISO 9001, NTC-ISO 17025, NTC-ISO 22000, NTC-ISO 14001, OHSAS 18001 y NTCGP 1000. Exfuncionario de Bureau Veritas Colombia durante 5 años, Auditor líder IRQA ISO 9001, ISO 14001 certificado por Bureau Veritas Certificación. Tutor de auditores líderes de ISO 22.000, certificado por COTECNA y RABQSA. Participación como docente en las siguientes universidades: Pontificia Universidad Javeriana Cali. Educación Continuada 2.001 a la fecha, Universidad del Valle Cali. Facultad de Ciencias, Oficina extensión 2.002 a la fecha, Universidad del Norte Barranquilla, Educación continuada año 2001, Corporación Universitaria Autónoma de Occidente; Educación continua. 2007, Universidad Cooperativa Sede Neiva. Enero 2.003, Universidad del Cauca – Convenio CIDET, 2.004, Universidad de Córdoba – Marzo 2.006. Auditor Autorizado por PEPSICO para su programa de Aprobación de Proveedores- SQA –Supplier Quality Assurance Proceso PepsiCo 2014. (no se encontró el formulario 'buenaspracticasmanufactura-so' )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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