Aprende a gestionar los datos personales de tus clientes

Aprende a gestionar los datos personales de tus clientes

19 oct 2017

En tres sesiones, de cuatro horas cada una, los empresarios podrán conocer los principales aspectos del derecho de protección de datos personales, desde la perspectiva regulatoria y pragmática, y la manera en que inciden sobre sus actividades privadas y de negocios.

Cumplir con la obligación de realizar el depósito de bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos, que administra la Superintendencia de Industria y Comercio, contar con una política de privacidad de datos y tener las autorizaciones expresas de los dueños de los datos personales no son su cientes para estar al día en materia de protección de datos personales, señala Andrés Felipe Ángel, Director de SL Seguridad Legal Colombia SAS y consultor de Certicámara.

“Lo más conveniente es que las empresas implementen un Plan Integral de Gestión de Datos Personales que garantice el cumplimiento de los fundamentos básicos de la Guía de Responsabilidad Demostrada, y el primer fundamento es el compromiso de la alta gerencia”, explica el experto.

A esto se suma que más del 70% de las empresas obligadas a efectuar el registro no han cumplido con esta obligación, pese a que la plataforma entró en operaciones desde noviembre del 2015, motivo que llevó a la Superindustria a posponer la fecha límite en dos oportunidades. El último plazo vence el 30 de enero de 2018 y existe el compromiso claro de no dar más prórrogas al sector privado.

El incumplimiento en las normas de protección de datos personales puede acarrear sanciones hasta por dos mil salarios mínimos mensuales legales vigente así como la suspensión en el uso de las bases de datos, lo que generaría enormes perjuicios económicos a las empresas, señala el experto.

Para ofrecer una panorama claro a los directivos de las empresas sobre la responsabilidad que tienen en el correcto manejo del tema, así como de las consecuencias de no actuar conforme a lo que dicta la Ley, la Cámara de Comercio de Cali en alianza con Certicámara dictará el seminario Protección de datos y responsabilidad demostrada, a finales de octubre.

Más detalles sobre el evento

Conferencistas

Andrés Felipe Ángel

Abogado de la Universidad de San Buenaventura Cali, Máster en Derecho de las Telecomunicaciones y TI de la Universidad Carlos III de Madrid. Con más de diez años de experiencia como consultor en de- recho corporativo, derecho de las tecnologías de la información y se- guridad de la información.

Jorge Iván López

Abogado de la Universidad Icesi, Especialista en Derecho Comercial de la Universidad externado de Colombia. Cuenta con más de cua- tro años de experiencia como abo- gado in-house de Manuelita S.A., la Cámara de Comercio de Cali y Carvajal S.A. y como o cial de pro- tección de datos personales en la Organización Carvajal. Profesor de Derecho Empresarial de la Universidad Icesi.

Cómo, cuándo y dónde

Cuándo: 24, 25 y 26 de octubre

Tiempo: tres sesiones, cada una de cuatro horas

Dónde: Cámara de Comercio de Cali, Sede Unicentro, Pasillo 5 Local 359 A (parqueadero Incluido)

Cuánto: $297.500 IVA INCLUIDO

10 % de descuento para a liados a la Cámara de Comercio de Cali

Para mayor información comuníquese al teléfono 8861300 ext: 713 o escriba al correo lacevedo@ccc.org.co

Puedes inscribirte aquí a este evento. Pronto se cerrarán las inscripciones.


Avícola Santa Rita fortaleció su portafolio con productos innovadores

Las 20 + creativas