Essel Propack amplía su mercado en Suramérica

Essel Propack amplía su mercado en Suramérica

9 jun 2017

El Grupo Essel Propack se propone ampliar su cuota de mercado en Suramérica apalancado en su nueva planta de producción en Villa Rica.

La planta de Villa Rica, en el norte del Cauca, será el hub de exportaciones de Essel Colombia S.A.S. hacia todos los países de Suramérica, con excepción de Brasil. Este complejo industrial, que demandó inversiones por US$5 millones en infraestructura, maquinaria y equipos, está en capacidad de producir 200 millones de tubos colapsibles al año.

De acuerdo con Michael Leib, director comercial de la compañía, la nueva inversión se realizó para aprovechar los beneficios tributarios ofrecidos por la Zona Franca Parque Sur Villa Rica.

La firma hace parte del grupo hindú Essel Propack, líder mundial en la fabricación de tubos colapsibles laminados, que opera 25 plantas en 12 países. En el continente americano cuenta con instalaciones productivas en Estados Unidos, en México para satisfacer la demanda de Centroamérica y el Caribe; y en Colombia, que atiende a todos los países de Suramérica, con excepción de Brasil, en donde se proyecta abrir una planta en 2018.

Los tubos colapsibles son utilizados por una amplia gama de sectores productivos. Leib explica que los principales segmentos son el de cuidado oral (cremas dentales), cuidado del cuerpo (cremas), cuidado del cabello (tintes), segmento industrial o productos para el hogar (betunes, cremas de polichar, brilla muebles), alimentos, y farmacéutico con todos los productos en crema que son de venta libre (mercado OTC). “En el sector farma somos muy fuertes y en Colombia ya logramos una conversión del 90% del mercado de tubos de aluminio a los tubos laminados”, dice el ejecutivo.

Para aprovechar la creciente demanda en el uso de este tipo de empaques, incorporaron una nueva tecnología de Laminados Barrera de Plástico (PBL), con la que esperan aumentar su cuota de mercado ya que reemplazarán los plásticos coextruidos, potes, sachets, tarros y tubos de aluminio, entre otros.

De hecho, para diciembre proyectan lanzar el que promete ser el nuevo producto estrella. Se trata de Mystik, un tubo laminado que marcará el fin de los tradicionales tubos de aluminio de los tintes para el cabello.

Pero las perspectivas más ambiciosas se derivan del potencial exportador, dado que en Perú, Chile y Argentina el mercado de farma es muy grande. Por el momento, de la producción total, que copa el 70% de la capacidad instalada, se destina un 80% para surtir el mercado nacional y se exporta el 20%. La meta en dos años es despachar al exterior el 40% del total de la producción y, en 2019, destinar casi el 60 % de la producción a los clientes internacionales.

Integración vertical

captura-de-pantalla-2016-12-12-a-las-12-06-44-p-m Leib explica que los procesos de innovación y desarrollo se realizan en la casa matriz, en la India, atendiendo dos focos: componentes del producto, buscando opciones de laminados para desarrollar y diseños del empaque, así como eficiencia en costos.

En su filosofía organizacional es muy importante la sostenibilidad, por lo que están desarrollando laminados con productos reciclados. También tienen un nuevo sistema que permite que el tubo se recicle en su totalidad y en dos años esperan lanzar al mercado tubos con materias primas 100% biodegradables. El Grupo Essel Propack está integrado verticalmente, generando las materias primas y las tapas de todos sus empaques.

El año pasado la operación (Tubopack de Colombia S.A.) registró ventas por $21 mil millones y, según Leib, al cierre del 2016 lograrán un crecimiento del 20% en los ingresos. Gracias a la entrada en operación de la planta, en julio de este año, las ventas se incrementarían en un 15% tanto en 2017 como en 2018. Una de las ventajas de la nueva sede productiva es que cuenta con espacio suficiente para futuras ampliaciones, de llegar a requerirse un incremento de la capacidad productiva.

Un total de 160 personas laboran en la firma, de las cuales 120 desarrollan actividades en la planta. El 80 % de ese personal proviene de Santander de Quilichao, Puerto Tejada y Villa Rica, lo que confirma el gran impacto que genera la organización en el desarrollo económico del norte del Cauca.

Avícola Santa Rita fortaleció su portafolio con productos innovadores

Las 20 + creativas