Gastronomía caleña sigue en auge

Los tradicionales Premios La Barra galardonaron, en su novena versión, a diferentes emprendedores gastronómicos de la ciudad. Conozca estas propuestas de sabor y servicio de calidad. Alex Nessim
Pica, Restaurante Revelación
Alex Nessim tiene 29 años, es caleño y hace un año abrió Pica, un restaurante ubicado en el barrio El Peñón de Cali que fue elegido por los Premios La Barra, como ganador en la categoría de Restaurante Revelación a nivel nacional. Y es que la novedosa propuesta gastronómica de Pica, se mezcla con un ambiente moderno y sofisticado que da espacio a la buena música y a sabores tradicionales del Perú transformados con nuevas técnicas e ingredientes. “Nuestro concepto se basa en las raíces de la cocina peruana transformándolas a cocina de autor con una mezcla de productos locales y técnicas de diferentes países” explica Alex, quien estudió Arte Culinario en Estados Unidos y Administración y Cocina Tradicional en Perú. Pica, que genera actualmente 10 empleos directos y 6 indirectos, estuvo nominado a los Premios La Barra frente a grandes competidores, sin embargo, Alex confió desde siempre en su propuesta y en la calidad de sus productos y servicio. “Quiero seguir aportándole a la región, generando empleo y fortaleciendo la cultura gastronómica de la ciudad. Siento que los jóvenes tenemos que liderar el progreso de la ciudad, no irnos a trabajar por fuera, sino regresar a generar empresa e innovación”, dice. Pica además involucra a tres comunidades del Pacífico en su cadena productiva por medio de un proceso de pesca responsable que garantiza el cuidado del medio ambiente y un producto totalmente fresco. Pica está ubicado en la Calle 4 Oeste #3A-32, barrio El Peñon Francisco Peña.
Macondo, Mejor Propuesta de Café
Este lugar, anclado en las tradicionales calles del barrio San Antonio, abrió sus puertas hace 10 años con la intención de ofrecer un espacio tranquilo, en el que los visitantes pudieran hablar o leer un libro en compañía de una tasa del mejor café. Este concepto, que se ha mantenido y perfeccionado, se hizo ganador en la categoría Mejor Propuesta de Café en los Premios La Barra, gracias a la originalidad del ambiente, a una carta completa y variada y a una oferta cultural que incluye lectura, música, arte y cine. Francisco Peña, Administrador de este café, asegura que el crecimiento de Macondo se debió a un deseo de ofrecerle mayor valor agregado a los clientes. “Empezamos con cuatro mesas en un espacio muy pequeño y hoy ya contamos hasta con una sala de cine para 25 personas. El café siempre ha sido un pretexto para el encuentro o para un descanso y lo que hicimos fue ofrecer todas esas alternativas”. En Macondo hoy trabajan 18 personas y ya cuentan con una sede en el barrio Granada y aunque tienen metas de seguirse expandiendo en otras ciudades, Francisco asegura que no hay afán. “Todo se dará a su debido tiempo y cuidando todos los detalles que nos han dado tanta originalidad”, dice. Catas de café, programación de cine todos los días y música en vivo con artistas invitados son algunas de las actividades que se pueden realizar en Macondo saboreando un café frío, un tinto caliente o con licor y por qué no, leyendo un libro de Gabriel García Marquez, dispuestos en la biblioteca de este café para sus clientes. La dirección de Macondo es Calle 6 #3-03 en San Antonio
Los otros ganadores
Carlos Yanguas: Mejor Chef de Colombia Es arquitecto de la Universidad del Valle y posteriormente se dedicó al negocio familiar de la joyería, con una de las cadenas más importantes del país en este sector. Sin embargo, la cocina siempre fue su vocación y decidió mejorar su técnica con estudios de culinaria fuera del país. Luego tuvo un restaurante en el barrio Granada llamado Passion. Ahí fortaleció una relación con la cultura gastronómica de Colombia, especializándose en sus diversas regiones y en sus ingredientes tradicionales, que lo ha hecho uno de los grandes expertos en el tema. Platillos Voladores:  Mejor Restaurante de Región Este restaurante fue creado por la reconocida chef caleña Vicky Acosta (foto), quien ha asegurado que le impregna su alma a cada uno de los platos que crea y que han hecho de este restaurante uno de los más exitosos de la ciudad, desde su apertura, hace 10 años. Mariscos preparados con sabores de la región y productos tradicionales de Colombia son algunas de las propuestas que ofrece Platillos Voladores. Dirección: Av. 3 Norte # 7- 19 Barrio Centenario Carambolo:  Mejor Restaurante de Región Lola Serna (foto), en compañía de amigos, le dio vida a esta propuesta gastronómica hace más de doce años en el tradicional barrio Granada. En este restaurante se ofrece una carta con raíces latinas mezcladas con sabores mediterráneos, tendencias que también se reflejan en la decoración, en la música y en los nombres de los platos y bebidas. Dirección: Calle 14 # 9N-128 barrio Granada