Proteína Blanca

En 2012, las empresas del Valle del Cauca produjeron 137.000 toneladas de pollo, lo que representó 12,3% de la producción nacional, ubicándose como el tercer productor. A nivel regional se identificó el potencial de esta cadena dada la alta productividad de las empresas que la conforman, el número de empresas asentadas en el Departamento y el dinamismo de sus ventas. La iniciativa cluster de Proteína Blanca agrupa las diferentes empresas relacionadas con la producción avícola y porcícola en el Valle del Cauca, así como a las empresas dedicadas a las actividades y servicios de apoyo como alimentación, vacunación, sacrificio, refrigeración industrial y transporte especializado. El mercado de la carne de cerdo La producción mundial de carne de cerdo en 2012 fue de 109 millones de toneladas, con un crecimiento anual de 1,0%. En Colombia, la producción de carne de cerdo en 2012 fue de 238 mil toneladas, equivalente a 0,2% de la producción mundial, con un crecimiento de 10,3% respecto a 2011 y un registro promedio de 8,4% durante la última década. Por su parte, el Valle del Cauca es el segundo productor de carne de cerdo en Colombia (15,1% de la producción nacional), después de Antioquia (47,6%). En la última década, el consumo de carne de cerdo en el país pasó de 3,0 Kg/hab/año a 6,7 Kg/hab/año. No obstante, el consumo continúa por debajo del consumo promedio mundial (15 Kg/hab/año). El crecimiento del consumo de carne de cerdo se ha convertido en un incentivo para que los empresarios tengan en cuenta en sus procesos productivos aspectos como la certificación de las plantas de producción, sacrificio y la cadena de frío. Estas mejoras en el proceso productivo tienen como fin ofrecer un producto de mejor calidad y cumplir con estándares internacionales para aprovechar el potencial exportador existente. El mercado del pollo y huevos En Colombia se producen más de un millón de toneladas de pollo al año, lo que representa 1,2% de la producción mundial. En 2012, las empresas del Valle del Cauca produjeron 137.000 toneladas, lo que representó 12,3% de la producción nacional, ubicándose como el tercer productor, después de Santander (24,6%) y Cundinamarca (24,6%). Una de las empresas más representativas de esta iniciativa cluster, es Pollos Bucanero, con una producción anual aproximada de 90.000 toneladas, equivalentes a 8,1% de la producción del país. En los últimos años, el pollo se ha convertido en la fuente de proteína cárnica más consumida por los colombianos. Según Fenavi, en 2013 el consumo per cápita de pollo fue de 27,1 kg/ persona, muy por encima del consumo per cápita de carne bovina (20 Kg/persona). En cuanto al mercado de huevos, en 2012 se produjeron 1,2 billones de unidades en el mundo, lo que equivale a la producción de 39.609 huevos por segundo. El mayor productor mundial de huevos en 2012 fue China, con un registro de 490.000 millones de unidades. En 2013, en Colombia se produjeron 11.127 millones de huevos, lo que representó un crecimiento de 4,6% frente al año anterior. Cundinamarca es el principal productor nacional (25,4%), seguido de Valle del Cauca, con una producción de 2.249 millones de huevos, es decir, el 20,2% del total nacional. Según estimaciones de los empresarios, en 2014 la producción de huevos en la región del norte del Cauca y el Valle del Cauca será la más grande de Colombia. Es importante resaltar que el consumo per cápita de huevo en Colombia aumentó en la última década y en 2012 fue de 220 unidades/hab/año, debajo del registro de consumo en China (348 unidades/hab/año), pero superando el consumo per cápita mundial de 177 unidades/hab/año. Algunos resultados: En los talleres de trabajo se identificaron 124 empresas formales relacionadas con estas actividades productivas, con ventas en 2012 equivalentes a USD 1,9 billones, con un crecimiento de 11,3% frente a 2011. El eslabón del cluster con mayor número de empresas identificadas hasta el momento es el de Granjas avícolas – porcícolas, donde se encuentran empresas representativas como Pollos Bucanero, Cerdos del Valle, Avidesa de Occidente y Agroavícola San Marino, entre otras.
La proteína es una parte esencial de una dieta saludable y cumple funciones importantes en el desarrollo del ser humano como son el aporte de hidratos de carbono y grasas para cubrir las necesidades energéticas, suministro del material necesario para el crecimiento y la reparación de tejidos y órganos.
Según las estimaciones preliminares de la Cámara de Comercio de Cali, el eslabón de derivados cárnicos y procesados tiene un peso importante, con 22 empresas que registran ventas en 2012 por USD 660 millones y un crecimiento de 13,6% frente al año anterior. Algunas empresas que se encuentran en este eslabón son: Alimentos Cárnicos (Rica), Carnes Frías Enriko, Alimentos del Galpón y Alimentos La Cali.