Curso: Formación oficial de protección de datos personales

Objetivo:

Si te desempeñas como oficial de protección de datos, capacítate en este curso bajo las normatividades vigentes en materia de protección de datos según el Decreto 1377 del Artículo 23. En este espacio te brindamos conceptos acerca del derecho de protección de datos que te actualizarán y facilitarán tu labor.

Conforme lo establece el artículo 23 del Decreto 1377 de 2013, todo Responsable y Encargado del Tratamiento debe designar a una persona o área que “asuma la función de oficial de protección de datos” y que “dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377”

La función OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (OPD) es de vital importancia para facilitar el cumplimiento de la Ley 1581de 2012, “la LEPDP”, además de estructurar, diseñar y administrar el programa integral de gestión de datos de su entidad.

COMPETENCIAS INTERDISCIPLINARIAS

Integra saberes de diferentes disciplinas como el derecho, la ingeniería, y la seguridad de la información, con el fin de comprender las temáticas tratadas en clase sobre los asuntos relativos a la gestión de información personal.

CURSO DE OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS DIRIGIDO A:

Personas que tengan el interés de formarse como OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS y desarrollar dicha función al interior de una organización o como asesor externo. El presente curso es de especial interés para abogados inhouse, oficiales de protección de datos, oficiales de cumplimiento, departamentos de TI, departamentos de riesgos corporativos, abogados, ingenieros de sistemas y en general quién tenga interés sobre este tipo de formación.

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Brindar las bases fundamentales sobre los principios y contenidos de la protección de datos personales dentro del marco legal colombiano.
  • Permitir al futuro oficial de protección de datos que comprenda el alcance y la dimensión del contenido jurídico y técnico de cada una de las obligaciones que comprende el régimen de protección de datos colombiano.
  • Facilitar la comprensión y cumplimento de las obligaciones del régimen de protección de datos colombiano, lo cual alivianará la labor de las personas responsables de estos asuntos.
  • Instruir al futuro oficial de protección de datos sobre los requisitos que debe cumplir y los trámites de carácter administrativo y legal que debe llevar a cabo ante la delegatura de protección de datos personales como máxima autoridad en esta materia en Colombia.
  • Concientizar al futuro oficial de protección de datos sobre los derechos y las obligaciones que debe de tener en cuenta para el desarrollo de sus funciones al interior de su organización.
  • Presentar ejemplos prácticos basados en las últimas sanciones proferidas por la SIC y otras autoridades de protección de datos personales, lo cual permitirá al asistente identificar si al interior de su empresa se están llevando a cabo acciones que generen riesgo de sanción.

METODOLOGÍA

ANTES DE LA CLASE:

Antes del inicio de cada clase el asistente deberá:

  • Estudiar los materiales seleccionados para el desarrollo de las temáticas.
  • Preparar los interrogantes, anotaciones y análisis del material asignado para ser formulados, presentados o expuestos en clase.

DURANTE LA CLASE:

Durante la clase se espera que el estudiante:

  • Participar de forma directa en las diversas actividades de evaluación que se han programado para cada clase, socializando los resultados que arroje su participación en dichas actividades.
  • Responder a los interrogantes planteados en clase por los facilitadores.
  • Formular interrogantes sobre las temáticas y lecturas abordadas, pero también contribuya en la resolución de los expresados por él y por los de los demás estudiantes, con miras a generar reflexiones conjuntas sobre las diversas temáticas y lecturas estudiadas.

Del 14 Octubre al 22 Noviembre de 2020 De 5:00 p.m. a 8:00 p.m.
Campus Virtual
jvillafa@ccc.org.co
Valor: 500.000 IVA Incluido 10% de descuento exclusivo para afiliados *Programación sujeta a cambios

Organiza: