Seminario de Alimentos Saludables

Fecha 30 y 31 de julio de 2019
Lugar Universidad Javeriana Cali
Cupos limitados
Más información:
Marilyn Rodríguez D. Cluster de Macrosancks
886 1300 Ext. 423-389
plataformacluster@ccc.org.co
Inversión por persona*:
Tarifa plena $780.000+IVA Descuento de afiliado (15%) $663.000+IVA Descuento por pronto pago (10%) (Antes del 15 de julio de 2019) $702.000+IVA
*Descuentos no acumulables

Objetivo:

Proporcionar capacidades técnicas a las empresas del Cluster de Macrosnacks para el desarrollo de snacks alineados con las tendencias globales, a través de metodologías para la innovación así como el acceso y uso de herramientas informáticas

Beneficios:
  • Profundizar los conocimientos sobre el diseño y formulación de productos saludables adaptados a los tipos de consumidores.
  • Conocer herramientas informáticas para la búsqueda de alternativas de ingredientes disponibles en el mundo.
  • Conocer las faces para la validación del efecto saludable de un producto en los consumidores, bajo el marco europeo y colombiano.
  • Avanzar en la implementación de el plan de acción definido en la iniciativa Cluster y fortalecer los procesos de colaboración conjunta.
Dirigido a:
  • Equipos técnicos I+D+i
  • Ingeniero de producto
  • Calidad y mercadeo
Diseño y formulación de productos saludables adaptados a los tipos de consumidores objetivo (2,5 h)

  • Fase de conceptualización Adaptación a las necesidades del mercado y al consumidor
  • Selección de ingredientes saludables
  • Tecnologías de proceso y tecnologías avanzadas de pre procesamiento Casos de éxito
Búsqueda de nuevos ingredientes mediante quimioinformática (1,5 h)

  • Aplicaciones y ventajas del quimioinformática
  • Herramientas disponibles en el mundo
Alternativas para sustitución de ingredientes críticos (azúcar, sal y grasas) (1,5 h)

  • Identificación de ingredientes
  • Estrategias de reformulación de los productos
  • Caso Europa: ¿Cómo es la adaptación de las empresas de confitería, frituras y extruidos?
Alimentos funcionales, complementos, nutracéuticos, medical foods (Estado y avances) (2,5 h)

  • Relación nutrición y salud
  • Definición y conceptos de los alimentos funcionales, nutracéuticos y productos dietéticos
  • Historia de los alimentos funcionales Intereses involucrados en su comercialización
  • Regulación y normatividad de los alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Nutrición personalizada en la actualidad y avances hacia el estado de salud óptimo
  • Herramientas ómicas para una nutrición personalizada
Descripción de fases para validar el efecto saludable del producto en consumidores (2,5 h)

  • Tipos de declaraciones nutricionales y saludables
  • Criterios para la sustentación científica
  • Elaboración y obtención de claims
Taller práctico de health claims (1,5 h)