Ingredientes sostenibles protagonistas en la COP16

23 Oct 2024

Los días 23 y 24 de octubre en la Casa Empresarial de la Cámara de Comercio de Cali, se llevará a cabo Expo Bioingredientes, un espacio de exposición e interacción para visibilizar el portafolio de ingredientes naturales colombianos y generar oportunidades de negocio a partir de la biodiversidad, sostenibilidad ambiental y bioeconomía, en las industrias de alimentos y belleza.

Cali, 22 de octubre 2024. El Plan Nacional de Biodiversidad de Colombia al 2030 establece cuatro “apuestas” fundamentales que guían las estrategias y acciones para la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad. Estas apuestas destacan las tendencias clave en proyectos sostenibles en el país, con el objetivo de alinear el desarrollo económico con la protección de su riqueza natural. Entre las apuestas principales se incluye el impulso a la transición energética y la adopción de modelos productivos sostenibles que integren soluciones basadas en la naturaleza, especialmente en sectores como la agricultura y la ganadería.

Además, se promueve el uso de bioingredientes como una apuesta clave, fomentando su desarrollo en proyectos de restauración multifuncional que aborden objetivos ecológicos, agroalimentarios y productivos.

Durante la COP16, la Cámara de Comercio de Cali ha estructurado una robusta agenda de actividades y espacios para los empresarios, entre los que se encuentra Expo Bioingredientes, un evento dirigido a empresa de ingredientes naturales y producto final asociados a las industrias de alimentos y belleza, que se llevará a cabo los días 23 y 24 de octubre de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. en la Casa Empresarial Cámara de Comercio de Cali – Sociedad de mejoras públicas.

Aquí, los asistentes podrán encontrar diferentes zonas de interacción, una de ellas es la agenda académica donde conferencistas de alto nivel estarán hablando sobre bioeconomía, modelos de negocio sostenibles y competitivos y los diferentes usos y aplicaciones de ingredientes naturales para las industrias de alimentos y belleza.

Así mismo, el evento contará con dos zonas de exposición empresarial, en la que se destacan ingredientes de todo el país como el Chontaduro, el Cacay, la Cúrcuma, Maracuyá, Burity, “la Olla del mono”, y productos finales a base de ingredientes naturales.

En estos espacios estarán empresas como Protécnica Ingeniería S.A.S., con muestras provenientes de su proyecto sostenible Magdalena River Nuts, derivado de la semilla del árbol Lecythis Minos, más conocido como “la Olla del mono”, ingrediente que hace parte de la biodiversidad que se desarrolla de manera silvestre al norte de Colombia a las orillas del río Magdalena, este ingrediente contiene importantes propiedades para la industria cosmética y de alimentos.

Así mismo Kahai, la primera empresa en industrializar el «Cacay», un árbol amazónico que produce nueces con las que extraen un fino aceite cosmético y una proteína de alto valor nutricional.

Y G&M Química S.A.S. que produce un aceite bronceador extraído de las semillas del chontaduro, bioingrediente del pacífico, que estimula el bronceado natural progresivo de la piel.

En Expo Bioingredientes tendrá también una rueda de negocios donde empresas oferentes de ingredientes naturales podrán conectar con potenciales compradores y aliados para generar oportunidades de negocio.

Los interesados en participar de este valioso espacio pueden inscribirse en https://www.ccc.org.co/expo-bioingredientes/ o acercarse a la Casa Empresarial de la Cámara de Comercio de Cali, ubicada en la Sociedad de mejoras públicas los días 23 y 24 de octubre.

Cali, ciudad anfitriona de la COP16, está rompiendo récords


La gata Floresmila nace en la COP16


Ingredientes sostenibles protagonistas en la COP16


En cinco espacios de Cali, la CCC te integrará a la COP16